優しい甘酸っぱさのポークビンダルー

写真:優しい甘酸っぱさのポークビンダルー

印度カリー子さん考案 ごはんにパクチー、ゆで卵を添え、カレーをかけながら食べるのがおススメ♪

調理時間
約30分
エネルギー
509kcal
食塩相当量
3.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース) 250g
    玉ねぎ
    トマト 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/4
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/8
    ---------------
    小さじ
    砂糖 小さじ
    大さじ
    250ml
    ゆで卵(固ゆで)
    パクチー 適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。(a)を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎと、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。
  3. 玉ねぎが濃い茶色になるまで炒めたら、トマトを加えて実をつぶすようにしてペースト状になるまでよく炒める。焦げつきやすくなってきたら、弱火にする。
  4. (a)、塩、砂糖を加えて、弱火で約1分炒め合わせる。
  5. 酢、水を加えて沸騰したら(1)の豚肉を加える。再び沸騰後、ふたをして弱火で約10分煮込む。
  6. 器に(5)のポークビンダルーを盛る。別皿にごはん(分量外)を盛り、半分に切ったゆで卵とお好みでパクチーを添える。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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