牛肉とレタスのガーリック炒飯(減塩レシピ)

写真:牛肉とレタスのガーリック炒飯(減塩レシピ)

味付けは香りソルトだけ

調理時間
約10分
エネルギー
565kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ごはん ごはん茶わん約4杯
    牛肉 (薄切り) 100g
    レタス 2枚
    小ねぎ (小口切り) 少々
    サラダ油 大さじ1
    香りソルト <ガーリック&オニオン> 小さじ1・1/3

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切る。レタスはちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を軽く炒める。
  3. ごはんを加えて炒め、香りソルトと小ねぎを加えて炒める。最後にレタスを加えてさっと炒める。

一口メモ

*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(2.6g)の50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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