中華風ハンバ-グ

写真:中華風ハンバ-グ

野菜あんかけをハンバーグにかけて召し上がれ

調理時間
約40分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 400g
    玉ねぎ 1個
    バター 大さじ1
    パン粉 20g(1/2カップ)
    牛乳 大さじ4
    少々
    コショー 少々
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々
    1個
    サラダ油 大さじ2
    --- (あんかけ用) ---
    セロリ 1本
    にんじん 中1/2本
    さやいんげん 100g
    しょう油 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    小さじ1/3
    ごま油 大さじ1
    片栗粉 大さじ3
    ---------------

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバタ-で炒める。
  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎとパン粉、塩、コショー、五香粉、溶き卵を入れ、手でつかむようにして混ぜる。手で練るようにしてさらに混ぜ、粘りを出す。
  3. (2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふ たをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. あんかけ用のセロリ、にんじんは薄切りにし、いんげんはゆでて斜め細切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、セロリ、にんじんをを軽く炒めます。調味料類といんげんを加えひと煮立ちさせ、ハンバ-グにかける。

このレシピで使っているスパイス

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