ビリヤニ

写真:ビリヤニ

10種類のスパイス・ハーブを使ったシーズニングスパイスで作る本格的なインド風炊き込みご飯

調理時間
約40分
エネルギー
500kcal
食塩相当量
2.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも)(一口大)   250g
    プレーンヨーグルト(無糖)   大さじ2
      1合
      250ml
    サラダ油   小さじ2
    GABANシーズニング ビリヤニ 1袋 10.8g

作り方

  1. ボウルにヨーグルト・鶏肉・GABANシーズニングを入れてよく混ぜ、30分置く。
  2. 別のボウルに、米・水を入れて30分浸水させる。(※白米は洗ってから使用)
  3. フライパン(26cm位)にサラダ油を熱し、(1)をすべて入れて中火で軽く炒め、いったん火を止める。
  4. (2)をすべて加えてよく混ぜ、強火で沸騰するまで加熱する。
  5. 弱火にし、ふたをして約15分加熱する。
  6. 水気がなくなったら火を止め、ふたをしたまま10分むらす。

ひとくちメモ

  • 炊飯器を使用する際は、水を240mlにし、具材をすべて入れて軽く混ぜてから炊く。
  • インディカ米などを使用する場合、米は120g、水は250ml
  • 米の浸水時間は調理時間に含まない
  • タイマー予約による炊飯は不可。
  • 開封後は1回で使い切ってください。

このレシピで使っているスパイス

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