ヴァンショー(ホットワイン)

写真:ヴァンショー(ホットワイン)

寒い冬におすすめのホットドリンク

調理時間
約15分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    100ml
    砂糖 大さじ
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    オレンジ(薄切り) 1/4個分
    レモン(輪切り)
    赤ワイン 180ml

作り方

  1. シナモンスティックは、軽くくだく。 
  2. 小鍋に水、砂糖、(1)のシナモンスティック、クローブ、オレンジ、レモンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
  3. (2)に赤ワインを加え温める。
  4. (3)をこして、グラスにつぎ分ける。

一口メモ

*寒い冬におすすめです。身体がとても温まります。
*ヴァンショー(Vin chaud)はフランス語で、英語でホットワインのことを指します。
*飾りでシナモンスティックを添えると見た目もよくおすすめです。
*温かいうちにお飲みください。

PAGE TOP