ほうれん草のからしあえ

写真:ほうれん草のからしあえ

ほうれん草は摂取したい野菜のひとつ

調理時間
約10分
エネルギー
7kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ほうれん草 1/2
    しょう油 小さじ
    42g 特選本香りからし 小さじ1/6
    削りかつお節 適宜

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、水にさらし、ざるにあける。水気をしぼり、4cmの長さに切り、さらに軽くしぼる。
  2. 小さめのボウルに、しょう油、からしを入れて混ぜ、(1)のほうれん草をあえる。
  3. 器に盛り、削りかつお節をかける。

一口メモ

*野菜は、菜の花や小松菜などでもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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