スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

写真:スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

ナンと合わせてもおいしい!

調理時間
約40分
エネルギー
386kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも・皮なし)(またはむね肉) 450g
    ふたつまみ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    プレーンヨーグルト(無糖) 100g
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    バター 40g
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2
    42g特選本香り生にんにく 小さじ
    40g特選本香り生しょうが 小さじ
    トマト水煮缶詰 (400g)
    小さじ1/2
    砂糖 小さじ
    生クリーム 100ml
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    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
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作り方

  1. ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
  2. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(2)を加えて軽く炒める。
  4. トマト水煮缶を加えて、中火で約5分煮詰める。
  5. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、塩、砂糖を加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。(焦がさないように時々かき混ぜる。)
  6. 生クリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*トマトの酸味によって砂糖の分量は加減してください。
*レッドペパーはお好みで加減してください。
*ナンまたはごはんと一緒にお召し上がりください。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
*栄養価にナン、ごはんは含みません。

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