3種類のスパイスで作るチキンカレー

写真:3種類のスパイスで作るチキンカレー

3種類のスパイスで作る手作りチキンカレー

調理時間
約40分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも)(カットしたもの) 500g  
    少々  
    コショー 少々  
    玉ねぎ 中1・1/2個 300g
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    クミン 小さじ1  
    ターメリック 小さじ1  
    レッドペパー 小さじ1/4~1/2  
    カットトマト缶詰 1/2缶 200g
    プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ  
    小さじ1  
    サラダ油 大さじ2  

作り方

  1. 鶏肉に塩コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつく程度に両面を焼いて取り出す。
  3. (2)に、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて色づく程度に炒める。 クミン、ターメリック、レッドペパーを入れて軽く炒め、トマトの水煮缶、プレーンヨーグルト、塩を加える。
  4. 鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味をととのえる。

ひとくちメモ

  • レッドペパー(辛味づけ)、クミン(香りづけ)、ターメリック(色づけ)の3種類のスパイスで作るカレー。

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