バニラ香るチーズスフレ

写真:バニラ香るチーズスフレ

料理ブロガーかな姐さんのレシピ

調理時間
約60分
エネルギー
251kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6個分)材料(6個分)

    【材料】 【分量】
    クリームチーズ 100g  
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    3個  
    薄力粉 50g  
    ベーキングパウダー 小さじ1/2  
    グラニュー糖 80g  
    レモン汁 大さじ1  
    GABAN バニラビーンズ<ホール> 約3cm  

作り方

  1. 粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。バニラビーンズは半分に切って中身をこそげとる。クリームチーズは室温におき柔らかくしておく。
  2. 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれ別のボールに入れる。卵白のボールにグラニュー糖の半分を入れ、ハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立てる。
  3. 卵黄のボールに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。クリームチーズと生クリーム、レモン汁、バニラビーンズの中身を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
  4. (2)を(3)のボールに加えてゴムベラで混ぜ、ココットに流し入れる。160℃に予熱したオーブンの下段に入れ、天板に湯を張って約30分焼く。竹串をさしてみて何も付かなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモ

  • お好みで、焼き上がりにラム酒を塗ってもおいしい。
  • 冷やす時間は調理時間に含まず。

このレシピで使っているスパイス

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP