バターチキンカレー

写真:バターチキンカレー

料理ブロガーかな姐さんのレシピ

調理時間
約60分
エネルギー
394kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 2枚 500g
    玉ねぎ 中2個 400g
    にんにく 1かけ  
    しょうが 1かけ  
    バター 40g  
-----(a)--------    
    カレーパウダー(オリジナル) 大さじ2  
    プレーンヨーグルト(無糖) 200ml 1カップ
    小さじ1  
-----(b)--------    
    カットトマト缶詰 1缶 400g
    100ml 1/2カップ
-----(c)--------    
    カレーパウダー(オリジナル) 大さじ2  
    アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 30g  
    メープルシロップ 大さじ1  
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    少々  

作り方

  1. カレーパウダーの割合。以下のスパイスを混ぜ合わせる。
    クミン:コリアンダー:カルダモン:ジンジャー:ターメリック:レッドペパー:シナモン=3:4:2:1:2:1:1
  2. 鶏もも肉は一口大に切って(a)と一緒にビニール袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1晩寝かせる。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 鍋にバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、(2)の鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜ、(b)を加える。

  4. 中火にして煮立ってきたらあくをすくい、弱火にして約30分煮込む。(C)を加えて約10分煮たら生クリームを加えて混ぜ、最後に塩で味をととのえる。

ひとくちメモ

  • 鶏肉を一晩寝かせる時間は調理時間に含まず。

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP