とろとろ豚バラのあったかポトフ

写真:とろとろ豚バラのあったかポトフ

パンにはもちろんごはんのおかずにも

調理時間
約30分
エネルギー
542kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(ばら)(かたまり) 450g
    白菜 1/4
    玉ねぎ
    にんじん
    セロリ
    じゃがいも
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    --- (a) ---
    200ml
    小さじ
    コンソメ(顆粒) 小さじ
    ---------------

作り方

  1. 豚ばら肉は2cmの厚さに切り、フライパンで両面焦げ目がつくくらいに強火で焼く。ざるに並べて熱湯(分量外)をまわしかけて脂抜きをする。
  2. 白菜はざく切り、玉ねぎは4等分に、にんじん、セロリは大きめのスティック状に切る。じゃがいもは皮をむいてまるのまま使う。クローブは玉ねぎに刺し、ローリエは葉を折っておく。
  3. 圧力鍋に(1)と(2)を入れ、(a)を加える。ふたをして火にかけ、圧力がかってきてから弱火で10分加熱し、火を止めたあとそのまま2時間程置く。(煮込んだあと、ローリエとクローブは取り出す)

一口メモ

*火を止めたあとの2時間は調理時間に含みません。
*圧力鍋での加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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