とろとろ豚バラのあったかポトフ

写真:とろとろ豚バラのあったかポトフ

料理ブロガーかな姐さんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
544kcal
食塩相当量
2.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばら)(かたまり) 450g  
    白菜 1/4個 750g
    玉ねぎ 中1個 200g
    にんじん 中1本 200g
    セロリ 中1本 90g
    じゃがいも 中4個 150g
    GABAN ローリエ<ホール> 2枚  
    GABAN クローブ<ホール> 2本  
    ---(a)---    
    200ml 1カップ
    小さじ1  
    コンソメ(顆粒) 小さじ1  

作り方

  1. 豚バラ肉は2cm厚さに切り、フライパンで両面焦げ目がつくくらいに強火で焼く。ざるに並べて熱湯を回しかけて脂抜きする。
  2. 白菜はざく切り、玉ねぎは4等分に、にんじん、セロリは大き目のスティック状に切る。じゃがいもは皮をむいてまるのまま使う。クローブは玉ねぎに刺し、ローリエは葉を折っておく。
  3. 圧力鍋に(1)と(2)を入れ、(a)を加える。ふたをして火にかけ、圧力がかってきてから火を止めて10分加熱し、火を止めた後そのまま2時間ほど置く。(煮込んだ後、ローリエとクローブは取り出す)

ひとくちメモ

  • 火を止めた後の2時間は調理時間に含まず。

このレシピで使っているスパイス

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