黄金色のインド風かき揚げ

写真:黄金色のインド風かき揚げ

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 1/2個  
    なす 1本  
    ピーマン 1個  
    玉ねぎ 1/4個  
    ひよこ豆(ゆで) 50g  
    薄力粉 1カップ  
    小さじ1/2  
    GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1  
    GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4  
    100ml 1/2カップ
    揚げ油 適宜 フライパンの底から1cm位の量
    トマトケチャップ 適量  

作り方

  1. 下ごしらえ
    じゃがいもは1cmのさいのめにし、なすはヘタを取って1cmのさいのめに切る。
    ピーマンはヘタと種を取り除いて粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする、ひよこ豆は、フォークなどでつぶす。
  2. 衣を作る
    ボールに薄力粉、塩、ターメリック、レッドペパー、水を入れて固めに溶き、(1)を加える。
  3. 揚げる
    フライパンに油を入れて180℃に熱し、(2)をスプーンで落とす。きつね色に揚げ焼きする。皿に盛り、ケチャップを添える。

ひとくちメモ

  • 衣にターメリックを加えて、黄金色にからっと揚げた、インド風かき揚げ。しっかりと味とスパイスの効いたスナック的な料理。日本の天ぷらとはまったく違って食べ応え抜群です。

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