まぐろのカルパッチョ

写真:まぐろのカルパッチョ

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約15分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    まぐろ(刺身用) 100g  
    パルメザンチーズ(パルメジャーノレッジャーノ)(かたまり) 適宜  
    にんにく 1片  
-----(a)--------    
    レモン汁 小さじ1  
    バルサミコ酢 小さじ1/2  
    オリーブ油 大さじ1  
    特選本香り 生わさび 小さじ1/2  
    小さじ1/4  
    ------    
    ルッコラ 適宜  

作り方

  1. 材料を準備
    パルメザンチーズは薄くスライスしておく。器ににんにくの切り口をこすりつけ、まぐろを並べる。
  2. ドレッシング
    (a)を混ぜ合わせ、(1)のまぐろに回しかける。(ドレッシングを少しだけ残す。)
  3. 仕上げる
    ルッコラとパルメザンチーズをのせ、残しておいたドレッシングをかける。

ひとくちメモ

  • 「カルパッチョ」と言う名前は、イタリアの画家、ヴィットーレ・カルパッチョに由来すると言われている。本来は生肉を使う。料理の配色がこの画家の作品の色づかいに似ているところから、この名前がついたという説が有力。

このレシピで使っているスパイス

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