せん切りポテトのガレット

写真:せん切りポテトのガレット

フライパンひとつでポテト料理

調理時間
約20分
エネルギー
115kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    ベーコン 30g
    --- (a) ---
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
    ギャバン20gナツメグ 少々
    ギャバン4gパセリ 少々
    ---------------
    小さじ1/2
    サラダ油 大さじ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてせん切り、ベーコンは2mm幅に切る。
  2. ボウルに(1)のじゃがいもとベーコン、(a)、塩を入れて混ぜる。
  3. サラダ油を熱したフライパンに、(2)を丸く広げ、時々表面をおさえながらふたをして弱火で約5分焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して、ふたをして裏面も同様におさえながら約5分焼く。

一口メモ

*じゃがいもは切ったあと水にさらさずに使うと、まとまりやすくきれいに焼けます。

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