スパイスライス

写真:スパイスライス

ホールスパイスで香りの強弱を簡単にコントロール

調理時間
約45分
エネルギー
457kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    3カップ 480g
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 2~3個  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 8~10個  
    サラダ油 大さじ1  
    小さじ1  
    3カップ 600ml

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. フライパンにサラダ油、折ったシナモン、皮を半分むいたカルダモン、ホールのままのブラックペパーを入れて火をつけ、焦がさないように炒める。そこへ1)の米、カルダモンの皮を入れて軽く混ぜる。
  3. 炊飯器に2)を入れ、水、塩を加えて炊く。

ひとくちメモ

  • 画像はスパイスライスにガルバンゾ(ひよこ豆)のカレーをかけたもの。

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