鶏むね肉の簡単タンドリー風

写真:鶏むね肉の簡単タンドリー風

ヨーグルトに漬け込んで鶏むね肉もしっとりジューシー

調理時間
約20分
エネルギー
162kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(むね) 400g
    レモン汁 小さじ
    小さじ1/2
    --- (a) ---
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン14gあらびきチリペパー 少々
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    プレーンヨーグルト(無糖) 70ml
    ---------------
    サラダ油 大さじ

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
  2. (1)をボウルに入れ、レモン汁と塩をよくすり込んで10分くらいおく。
  3. (2)に(a)を加え混ぜ合わせ、1時間程度おいておく。(時々かき混ぜる)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を火が通るまで両面こんがりと焼く。

一口メモ

*ややぱさつきのある鶏むね肉もヨーグルトに漬け込むことで、柔らかく、ジューシーに仕上がります。
*フライパンでできる簡単タンドリー風のメニューです。
*あらびきチリペパーはカイエンペパー、レッドペパーなどでも代用できます。
*鶏肉を漬けておく時間は調理時間に含みません。

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