ビビンバ

写真:ビビンバ

韓国の代表料理。糸切り唐辛子でちょっとピリ辛に!

調理時間
約30分
エネルギー
555kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 150g
    しょう油 大さじ1/2
    長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
    にんにく(すりおろし) 少々
    すりごま(白) 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ごま油 大さじ
    --- (b) ---
   
    水溶き片栗粉 大さじ1/2
    ひとつまみ
    ---------------
    大豆もやし 200g
    ぜんまい(水煮) 150g
    にんじん 1/2
    --- (c) ---
    ごま油 少々
    しょう油 大さじ
    砂糖 小さじ
    長ねぎ(みじん切り) 適量
    にんにく(すりおろし) 適量
    一味唐がらし 適量
    ---------------
    ごはん 適量
    ごま油 少々
    糸切り唐辛子 <袋入り> 適量
    コチュジャン 適量

作り方

  1. 牛肉は5cmのせん切りにし、(a)のしょう油を振りかけ、長ねぎ、にんにく、すりごま、ホワイトペパーを入れてもみ混ぜ、ごま油大さじ1で炒める。
  2. (b)を混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
  3. 大豆もやしは根を取り、ぜんまいは4cmの長さに切り、にんじんは4cmの長さのせん切りにする。
  4. (3)をごま油少々で別々に炒め、それぞれを(c)のしょう油、砂糖で少し濃いめに味をつけ、長ねぎ、にんにく、一味唐がらしで好みに味つけする。
  5. ごはんにごま油少々を混ぜる。
  6. 大きめのどんぶりに(5)のごはんを盛り、上に(1)~(4)を5色に分けてのせ、糸切り唐辛子をたっぷりとのせ、コチュジャンを好みでのせ、よく混ぜていただく。

一口メモ

*ビビンバ(ピビムパプ)は、朝鮮半島の代表的なごはんもので、「ピビム」は混ぜる「パプ」はごはんの意味です。

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