ベルギー風ホットサラダ

写真:ベルギー風ホットサラダ

酸味のきいた温かいサラダ

調理時間
約20分
エネルギー
235kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ブロッコリー
    さやいんげん 100g
    じゃがいも
    玉ねぎ
    ベーコン 100g
    バター 大さじ
    ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 大さじ
    ワインビネガー(白) 大さじ1/2
    少々
    ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてからゆでる。さやいんげんは筋を取り除きゆでる。じゃがいもは拍子木切りにしてゆでる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを温め、あらくつぶしたグリーンペパー、(1)のベーコン、玉ねぎを炒める。続けてその他の野菜を加えて炒め、ワインビネガーを回し入れ、塩で味をととのえる。
  3. 皿に盛り、仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*酸味のきいた温かいサラダで、ベルギーでは一般的な家庭料理です。
*季節の野菜をいろいろ取り合わせて使えます。
*グリーンペパーはブラックペパーほど辛みはないので、好みで多めに使用してもよいでしょう。

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