エビのガンボ

写真:エビのガンボ

ガンボは、ルイジアナ州の郷土料理で、オクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつける。

調理時間
約30分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    えび 200
    オクラ 150
    玉ねぎ 1/2
    ピーマン
    トマト水煮缶詰 (400g)
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ2/3
    バター 大さじ
    小麦粉 大さじ
    固形スープの素 (小)
    600ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    小さじ1/2
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    レモン汁 小さじ
    ウスターソース 大さじ
    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1/3

作り方

  1. えびは殻、背わたを取り、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってがくを取り、2~3mmの厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、(1)のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。
  3. 小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーも加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
  4. (3)に(1)のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味をととのえる。
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