フィッシュアンドチップス

写真:フィッシュアンドチップス

おやつまたおつまみとして食べられるイギリス庶民の代表的な料理

調理時間
約40分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    たい 200g  
    じゃがいも 250g  
--(a)-----    
    卵黄 1個  
    ビール 80g  
    牛乳 大さじ3  
    小さじ1/3  
--(b)-----    
    ギャバン14gフェンネル <パウダー> 小さじ1  
    小麦粉 70g  
    ベーキングパウダー 小さじ1/2  
    卵白 1個  
    1g  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    揚げ油 50g  
    レモン 適宜  

作り方

  1. たいは食べやすく切り、薄く塩、ホワイトペパーをし、しばらくおいて水気をふき取る。
  2. フェンネル、小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして2度ふるう。
  3. ボールに卵黄を入れ、ビール、牛乳で溶き、塩を混ぜる。2)をふり入れ、さっくりと混ぜ、30分ほどおく。
  4. 揚げる直前に角が立つまで良く泡立てた卵白を3)に、泡をなるべく消さないように混ぜる。
  5. じゃがいもは皮をむき拍子木切りにし、170~175度の油でカラリと揚げる。
  6. たいの切身に4)をつけ、中温でふわりと揚げる。5)と一緒に盛りつけ、レモンを添える。

ひとくちメモ

  • 魚はたいの他、たらやかれい、きすの開きなどでもよい。
  • ビールのかわりに料理ワインでもよい。

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