台湾式タンタン麺

写真:台湾式タンタン麺

オイスターソースとスターアニス(八角茴香)で台湾風の麺料理に

調理時間
約30分
エネルギー
531kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    うずら卵
    ザーサイ 15g
    しょうが 10 g
    豚ひき肉 200g
    ごま油 大さじ
    中華麺(生)
    --- (a) ---
    大さじ
    しょう油 大さじ
    オイスターソース 大さじ
    中華スープ 100ml
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    ---------------
    中華スープ 600ml
    少々
    小ねぎ 少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. うずら卵はかたゆでにして殻をむく。
  2. ザーサイとしょうがはみじん切りにする。小ねぎは、小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、(2)のザーサイとしょうがを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。(a)を加え、弱火で煮込み、最後は炒りつけるようにしてつやを出す。
  4. 中華スープ600mlは温め、塩を加える。
  5. 器に、かためにゆでた麺を盛り、(4)のスープを入れ、(3)と(1)をのせ、(2)の小ねぎをちらす。お好みでブラックペパーを振る。

一口メモ

*汁が少なめの麺料理です。
*スターアニス(八角茴香)は1個まるごと使うのではなく、1片を使ってください。

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