鶏とコーンのメキシカンライス

写真:鶏とコーンのメキシカンライス

普段の炒飯もチリパウダーでメキシカンな風味に!米を炒めてから炊くことで、パラパラの仕上がりに!

調理時間
約15分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    160g
    鶏肉(もも) 200g
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    にんじん
    玉ねぎ 1/2
    とうもろこし(生)
    グリーンピース(冷凍) 大さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ
    トマトピューレ 大さじ
    250ml
    小さじ
    固形スープの素
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作り方

  1. 米はさっと洗ってざるにあげて、よく水気を切る。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、ブラックペパーを振る。にんじん、玉ねぎは8mm角に切る。とうもろこしは芯からこそげ落とし、芯も取っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の米を炒め、薄く色づいたら(2)の鶏肉、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、塩、ブラックペパーを振る。
  4. 炊飯器に(3)、(a)を入れて混ぜ、(2)のとうもろこしと芯、グリーンピースをのせて炊く。
  5. 炊き上がったら、とうもろこしの芯をはずし、全体を混ぜる。

一口メモ

*米を炒めてから炊飯するとパラリとした本格的なメキシカンライスになります。

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