タブレ

写真:タブレ

クスクスの食感がよい。地中海沿岸で食べられる料理

調理時間
約20分
エネルギー
211kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    クスクス(乾) 145g
    小さじ1/2
    湯(熱湯) 150ml
    玉ねぎ(みじん切り) 70g
    トマト
    きゅうり
    パセリ(みじん切り) 大さじ
    ギャバン1.5gスペアミント 小さじ1/2
    レモン汁 大さじ
    オリーブ油 大さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 大きめのボウルにクスクスと塩を入れ、熱湯を注いで時々かき混ぜながら冷ます。
  2. トマトは湯むきして種を取り、あらみじんに切る。きゅうりは7~8mm角に切る。
  3. ボウルにミント、レモン汁、オリーブ油、ブラックペパーを入れてよく混ぜる。
  4. (1)に(2)、(3)とみじん切りの玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、塩がたりないようだったら味をととのえ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。時々かき混ぜる。

一口メモ

*市販のクスクスは、小麦粉(セモリナ)と水を粒状にして乾燥後、蒸して再び乾燥したもの。一度火が通っているので、もどすだけで食べられます。
*タブレを冷やす時間は調理時間に含みません。

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