タイ風さつま揚げ

写真:タイ風さつま揚げ

たらとさやいんげんで作るボリューム満点のさつま揚げ

調理時間
約20分
エネルギー
120kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    たら(生) 300g
    さやいんげん
    --- (a) ---
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ナンプラー 小さじ
    砂糖 小さじ1/2
    1/2
    --- (b) ---
    きゅうり 10g
    ピーナッツ 小さじ
    ナンプラー 小さじ
    砂糖 少々
    ライム(絞り汁) 小さじ
    ---------------
    揚げ油 適量

作り方

  1. さやいんげんはみじん切りにする。
  2. たらと(a)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(1)を加える。
  3. (2)を8等分し、がんもどきのように丸める。
  4. (b)のきゅうりとピーナッツはみじん切りにする。
  5. (4)と(b)の残りの材料を合わせる。
  6. (3)を170℃の油でこんがりと揚げ、(5)のソースを添える。

一口メモ

*サラダ菜やミニトマトを添えると彩りがよいです。
*カピなどタイ独特の調味料があればそれを加えてもよいでしょう。
*たらの身250gに対し、いか50gを混ぜるとより弾力が出ます。
*レッドペパー(パウダー)の替わりに、カイエンペパー(パウダー)やチリパウダーでもよいでしょう。

PAGE TOP