鶏の手羽先と厚揚げの八角煮

写真:鶏の手羽先と厚揚げの八角煮

お酒にもよく合う味わい。手羽はコラーゲンたっぷり

調理時間
約40分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(手羽先)
    厚揚げ (200g)
    しょうが かけ
    長ねぎ 1/2
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    紹興酒 50ml
    しょう油 70ml
    砂糖(ざらめ) 大さじ1/2
    400ml

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、横半分に切ってから、4等分に切る。しょうがは薄切り、長ねぎは3cm幅のぶつ切りにする。
  2. 鍋に鶏肉、水を入れ、(1)のしょうが、長ねぎを加えて強火にかけ、煮立ったらあくを取る。
  3. 弱火にしてスターアニス、紹興酒、しょう油、ざらめを加え、汁気が半分くらいになるまで煮る。(1)の厚揚げを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

一口メモ

*最後に酢を好みで加えるとさっぱりします。
*ざらめがなければ普通の砂糖でよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP