オールドファッションドーナツ

写真:オールドファッションドーナツ

出来上がったドーナツにシナモンシュガー、カルダモンなどを振りかけてみるといろいろな香りが楽しめる。揚げたてに粉糖とオールスパイスをまぶすのがポイント

調理時間
約20分
エネルギー
480kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ2/3
    --- (b) ---
    バター 20g
    グラニュー糖 50g
    牛乳 大さじ
   
    --- (c) ---
    粉糖 40g
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ
    ---------------
    薄力粉 適量
    揚げ油 適量

作り方

  1. (a)を混ぜ合わせて、2度振るう。
  2. (b)のバターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. (2)に(1)の粉を入れて混ぜ、薄く薄力粉(分量外)を振った台の上で7~8mmの厚さにのばして、ドーナツ型で抜く。
  4. 揚げ油を170℃に熱して、こんがり揚げる。
  5. 揚がったら油を切って、(c)を合わせたものをまぶす。

一口メモ

*ドーナツ型約8個分です。
*中央の丸いところも揚げてください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP