えびのピリピリ

写真:えびのピリピリ

ビールにぴったり! ピリピリは唐辛子炒めという意味

調理時間
約45分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    えび(中) 15尾 220g
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2  
    サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ4  
    小さじ1/2  
    レモン汁 30g  

作り方

  1. えびは尾と、尾に近い殻だけ残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背に包丁で切れ目を入れて開き、背わたを取り、手早く洗いペーパータオルで水気をふく。
  2. ボールにサラダ油、レッドペパー、特選本香り生にんにく、塩を入れ、そこへ1)のえびを入れ混ぜ合わせる。(室温で30分以上置き下味をつける)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を強火で炒める。
  4. 皿に盛り、熱いうちにレモン汁をかける。

ひとくちメモ

  • 炒めるとき、油がはねるので十分気をつける。
  • えびの他に、いか、たこなどの魚介類でもよい。酒の肴にむく。
  • 香菜(しゃんさい)を飾ってもよい。
  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。

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