コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

写真:コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)

赤ワインとスパイスで煮込んだ味わい深い鶏料理

調理時間
約80分
エネルギー
716kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 800g
    ベーコン 100g
    小玉ねぎ 1015
    マッシュルーム 1015
    サラダ油 大さじ
    バター 大さじ
    小麦粉 大さじ
    ブランデー 大さじ
    赤ワイン 400ml
    ギャバン7gタイム ひとつまみ
    ギャバン6gバジル ひとつまみ
    ギャバン5.5gローズマリー ひとつまみ
    ギャバン4gパセリ 大さじ1/2
    少々
    コショー 少々

作り方

  1. ベーコンは細く切る。小玉ねぎは皮をむいておく。(湯につけるとむきやすい)
  2. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら、小玉ねぎを加えて炒める。一度取り出し、鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけながら炒める。
  3. (2)に小麦粉を振り入れ、火を弱めてから混ぜてよく炒め、ブランデーを入れる。ベーコンと小玉ねぎをもどし入れ、マッシュルームを加える。
  4. 赤ワインを加え、タイム、バジル、ローズマリー、パセリをもんで入れ、ふたをして約50分~1時間煮込む。時々かき混ぜ、最後に塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*鶏骨付きもも肉は廃棄率21%で計算しています。
*コック・オー・ヴァン フランスの中央山岳地帯、オーヴェルニュ地方の赤ワインを使った料理です。もともとは年老いたかたい雄鶏を使いましたが、現在では雄に限らず若鶏を使うことが多いです。

PAGE TOP