エスニック風牛肉ともやしのスープ

写真:エスニック風牛肉ともやしのスープ

牛肉の旨味とシャキシャキもやしがおいしい

調理時間
約20分
エネルギー
77kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(肩ロース)(薄切り) 100g
    チキンブイヨン(固形)
    800ml
    ナンプラー 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1/2
    玉ねぎ(薄切り) 1/6個分
    大豆もやし 50g
    鷹の爪 <袋入り> 1/2
    小ねぎ(小口切り) 大さじ
    ギャバン16gカルダモン 少々
    コショー 少々
    ギャバン6gバジル 少々
    レモン汁 大さじ
    少々

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切る。鷹の爪はぬるま湯につけて種を取り、小口切りにしておく。
  2. 鍋に水、チキンブイヨンを入れて煮立たせ、ナンプラー、砂糖、もやし、玉ねぎ、(1)の鷹の爪を入れる。再度沸騰してきたら(1)の牛肉を加える。
  3. (2)が沸騰したらあくを取って火を止め、小ねぎ、カルダモン、コショー、バジル、レモン汁を入れ、塩で味をととのえる。
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