ライスプディング

写真:ライスプディング

外国ではポピュラー。意外とはまるスパイス&ミルク味

調理時間
約50分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ごはん 茶わん杯分
    牛乳 400ml
    砂糖 大さじ
    少々
    ギャバン6gメース <ホール>
    レーズン 大さじ
    生クリーム(植物性) 50ml
    かぼちゃの種 大さじ

作り方

  1. ごはん、牛乳、砂糖、塩とだしパックなどに入れたメースを鍋に入れ、弱火で15分煮る。
  2. (1)のメースを取り出し、レーズンと生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて火からおろす。かぼちゃの種を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*メースは、ナツメグが入っている殻をおおう皮状の部分を乾燥させたものです。ナツメグよりも香りがおだやかで、ナツメグ同様に乳製品や卵を使った料理、菓子、飲み物などに使われます。

このレシピで使っているスパイス

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