柿のクランブル

写真:柿のクランブル

柿の甘みを楽しめる手作りデザートを召し上がれ!

調理時間
約40分
エネルギー
235kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
   
    みかんの缶詰 1/2(200g)
    レーズン 大さじ
    バター 大さじ
    ブランデー 大さじ
    薄力粉 100g
    アーモンドプードル 大さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ
    バター 大さじ

作り方

  1. 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンをよく混ぜ、バター大さじ1を手でもみ込んでポロポロにする。
  2. 柿は皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにし、みかんは水気を切っておく。
  3. フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)とレーズンをさっと炒め、ブランデーをまわしかけ、油(分量外)をぬった耐熱容器に入れる。
  4. (3)の上に(1)を振りかけ、200℃に熱したオーブンで、約20分きつね色になるまで焼く。

一口メモ

*40cm×20cmの耐熱容器1個分です。
*柿の代わりにりんごでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP