ケイジャリー

写真:ケイジャリー

甘塩たらを使って。魚&卵がおいしいカレーピラフ

調理時間
約60分
エネルギー
476kcal
食塩相当量
4.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    塩たら(甘塩) 切れ
   
    玉ねぎ
    240g
    バター 大さじ
    カレーパウダー <顆粒> 小さじ
    ギャバン4gパセリ 大さじ
    レモン汁 大さじ
    小さじ
    コショー 少々

作り方

  1. 鍋にたらを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけて約10分、中に火が通るまで煮る。水気を切ってから皮と骨を除いてほぐしておく。ゆで汁は取っておく。
  2. 卵はゆでてみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
  3. 米は洗って水気を切っておく。
  4. 鍋に、分量のうち大さじ3のバターを熱して(2)の玉ねぎを炒め、すき通ってきたらカレーパウダーを振り入れて炒める。
  5. (4)に(3)の米を加えてさらに炒め、(1)のゆで汁のうち250mlを入れ、中火で約15分煮る。
  6. 米に火が通ったら、(1)のたら、(2)のゆで卵、パセリ、レモン汁、塩、コショーと残りのバターを入れてよく混ぜ合わせる。そのまま約5分おいて、味をなじませる。

一口メモ

*塩たらは甘塩のものを使用します。
*キチュリというインド料理を、イギリス人がアレンジした米料理です。家庭の朝食となっています。

このレシピで使っているスパイス

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