ポテトのキャセロール

写真:ポテトのキャセロール

じゃがいもと玉ねぎで大満足のオーブン料理

調理時間
約60分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    牛乳 200ml
    玉ねぎ 1/2
    ギャバン6gメース <ホール>
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    ギャバン19gブラックペパー <ホール>
    パン粉 50g
    バター 大さじ
    少々
    コショー 少々

作り方

  1. 鍋に牛乳、薄切りにした玉ねぎ、メース、ローリエ、クローブ、ブラックペパーを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろして15分おき、こして玉ねぎは別にしておく。
  2. ボウルにパン粉、バター、(1)の牛乳を入れ混ぜ、塩、コショーで調味する。
  3. じゃがいもは皮をむき5mmの厚さに切り、約10分ゆでて水気を切る。
  4. キャセロール(耐熱容器)にバター(分量外)をぬり、(3)のじゃがいも、(1)の玉ねぎを並べ入れて重ね、一層ごとに(2)を少量ずつかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで約15分、表面に焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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