れんこんと生しいたけのきんぴら

写真:れんこんと生しいたけのきんぴら

電子レンジでチンするきんぴら。かんたんに手早くできあがり!

調理時間
約10分
エネルギー
76kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    れんこん 200g
    しいたけ 100g
    にんじん 1/4(50g)
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ
    砂糖 大さじ
    大さじ
    ごま油 小さじ
    ---------------
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/4
    白ごま 小さじ
    いりごま(白) 小さじ

作り方

  1. れんこんは皮をむき、縦十字に4等分にしてから一口大に切り、水でさっと洗い水気を切る。しいたけは軸を除き、4等分に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。
  2. 耐熱ボウルに(a)を合わせ、(1)の野菜を加える。クッキングシートを落としぶた代わりにのせて、両サイドを少し開けてラップをする。
  3. 電子レンジ600Wで5分(500Wで6分)加熱する。ラップとクッキングシートを取ってよく混ぜて、ラップをかけずにもう2分電子レンジにかけ、炒りつける。
  4. 器に盛り、レッドペパーと軽くもみほぐしたローズマリー、いりごまを混ぜて振りかける。 

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替として、カイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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