トムヤムクン

写真:トムヤムクン

辛味と酸味のきいたタイ料理。世界三大スープのひとつ

調理時間
約20分
エネルギー
65kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    えび 150g
    --- (a) ---
    1000ml
    コンソメ(顆粒) 小さじ
    しょうが かけ
    ギャバン2gレモングラス <ホール> 1020
    セロリ 少々
    香菜(パクチー)
    ---------------
    赤唐辛子
    しょうが 10g
    ふくろたけ(水煮缶)
    チンゲン菜
    ミニトマト
    レモン汁 大さじ
    ナンプラー 大さじ
    香菜(パクチー) 少々

作り方

  1. えびは背わたを取る。(好みで殻を取り除いてもよい)ふくろたけは縦に半分に切る。チンゲン菜は半分の長さに切り、茎の方は放射状に6つに切る。ミニトマトはへたを取る。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかけ、香りが出たらこし器で漉(こ)す。鍋にもどし、種を取った赤唐辛子としょうがの薄切りを入れて3~4分煮る。
  3. (1)のチンゲン菜とミニトマト、ふくろたけを加えて、チンゲン菜が柔らかくなるまで煮て、ナンプラーとレモン汁、えびを入れ、ひと煮立ちさせ塩(分量外)で味をととのえる。
  4. 器に盛りつけ、1~2cmの長さに切った香菜(パクチー)をちらす。

一口メモ

*タイの料理で、えび(クン)を使った酸味と辛味のきいたスープ(トムヤム)の意味です。

このレシピで使っているスパイス

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