パプリカポテト

写真:パプリカポテト

スパイスのパプリカとサワークリームは相性抜群

調理時間
約30分
エネルギー
232kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中3個 450g
    バター 20g  
    玉ねぎ 中1/8個 25g
    トマト缶(カットタイプ) 1カップ  
    GABAN パプリカ(パウダー) 小さじ1  
    薄力粉 大さじ1  
    100ml 1/2カップ
    サワークリーム 小1パック 90g
    小さじ1/2強  

作り方

  1. じゃがいもの準備
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、水をかぶるくらい入れ、塩少々(分量外)を加え、やわらかくなるまでゆで(約10分)、ざるにあける。
    *電子レンジで加熱する場合
    じゃがいもは皮をむかずにラップに包んで電子レンジ(600W)で約5分加熱し、ひっくり返して3分加熱し火が通ったら皮をむいて一口大に切る。
  2. ソースの準備
    厚手の鍋にバターを熱して、玉ねぎを透き通るまで炒め、さらにトマト缶を加えてひと煮立ちさせて火を弱め、約3分煮る。小麦粉とパプリカを加えて炒め、水を加えてひと煮立ちさせて火を弱め、約5分煮る。
  3. サワークリームと塩を加え、沸騰寸前に(1)のじゃがいもを加えて温まったら火を止める。

ひとくちメモ

  • じゃがいもは皮付きのまま電子レンジで加熱してもよい。

このレシピで使っているスパイス

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP