さばのサフラン入り ワイン煮

写真:さばのサフラン入り ワイン煮

サフランを加えて香り豊かに

調理時間
約60分
エネルギー
451kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    さば 1尾 600g
    玉ねぎ 中1/2個 100g
    セロリ 2本 180g
    にんにく 2かけ  
    エシャロット 3個 30g
    トマト 2個 300g
    GABAN サフラン(ホール) 小さじ1  
    白ワイン 200~300ml 1~1・1/2カップ
    GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1  
    パセリ(みじん切り) 少々  
    少々  
    GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々  
    小麦粉 適量  
    サラダ油 適量  

作り方

  1. さばは頭を落とし、上から内臓を出してよく洗い、水気をふいてから2.5㎝厚さに筒切りにし、塩、ホワイトペパーをふる。
  2. セロリは筋をとり、1cmの斜め切りにし、玉ねぎ、にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
  3. トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
  4. (1)の水気をふき、小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱した中で両面をこんがりと焼き、別の皿に移す。
  5. (4)の鍋で(2)をよく炒め、(3)と刻んだサフランと白ワイン、ターメリックを加え、塩を入れる。
  6. (5)に(4)のさばを入れ、時々裏返しながら弱火で煮て、さばに味をなじませる。
  7. (6)の塩味をみながら、ホワイトペパーで味を整え、器に盛ってパセリをふりかける。

ひとくちメモ

  • ワインを減らしたい場合は、ワインを減らした分だけ水かトマトジュースで補ってもよい。

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP