栗と豚ひき肉の秋味チーズ焼き

写真:栗と豚ひき肉の秋味チーズ焼き

ひき肉料理にナツメグを使うと、おいしさがひと味違います。

調理時間
約45分
エネルギー
375kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚ひき肉 400g
    むき栗(生) 10
    りんご 1/2
    しいたけ
    溶けるチーズ 50g
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    玉ねぎ(みじん切り) 大さじ
    ギャバン20gナツメグ 少々
   
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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作り方

  1. むき栗、しいたけは1cm角に切る。りんごは芯を取り、皮つきのまま1cm角に切る。
  2. 豚ひき肉に(a)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜてから、(1)の具材を入れて軽く混ぜる。
  3. グラタン皿に(2)を入れ、厚みを均等にしてから溶けるチーズをのせて、200℃に熱したオーブンで約20分焼く。

一口メモ

*栗の代わりにさつまいも(約80g)を入れてもおいしいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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