はまぐりと野菜のスープ

写真:はまぐりと野菜のスープ

はまぐりを洋風スープで

調理時間
約50分
エネルギー
59kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    玉ねぎ 1/2
    にんじん 1/4
    キャベツ 150g
    はまぐり
    バター 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 900ml
    適量
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン16gフェンネル <ホール> 小さじ

作り方

  1. 玉ねぎはごく薄い薄切りにする。にんじんは皮をむき、4~5cmの長さのせん切りにする。キャベツは葉脈のかたい部分をそぎ取り、4cmの長さのせん切りにする。はまぐりは砂抜きをして洗う。
  2. 厚手の鍋を温めて、バターを焦がさないように溶かし、(1)の玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れ、柔らかくなるまで炒める。
  3. チキンブイヨンを加え、(1)のはまぐり、塩を入れ、弱火で煮詰める。
  4. ホワイトペパー、フェンネルを入れ、はまぐりのふたが開くまで火を通し、最後に味をととのえる。

一口メモ

*野菜をゆっくり煮て、旨みを出します。
*はまぐりの塩分によって、塩を加減してください。
*フェンネル<ホール>の代わりに、フェンネル<パウダー>小さじ1/2を利用してもよいです。

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