はまぐりと野菜のスープ

写真:はまぐりと野菜のスープ

はまぐりを洋風スープで

調理時間
約50分
エネルギー
66kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    玉ねぎ 1/2個 100g
    にんじん 中1/4本 50g
    キャベツ 150g  
    はまぐり 8個  
    バター 大さじ1  
    チキンブイヨン(希釈液) 900ml 4・1/2カップ
    適量  
    GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々  
    GANBAN フェンネル(ホール) 小さじ1  

作り方

  1. 玉ねぎは薄いせん切りにする。
  2. にんじんは皮をむき、4~5cm長さのせん切りにする。
  3. キャベツは葉脈の固い部分をそぎ取り、4cm長さのせん切りにする。
  4. はまぐりは砂出しをして洗う。
  5. 厚手のなべを温めて、バターを焦がさないよう煮溶かし、(1)、(2)、(3)を入れ、やわらかくなるまで炒める。分量のブイヨンを加え、(4)のはまぐり、塩を入れ、弱火で煮る。
  6. ホワイトペパー、フェンネルを入れ、はまぐりのふたがあくまで火を通し、最後に味を整える。

ひとくちメモ

  • 野菜をゆっくり煮て、うまみを出す。
  • はまぐりの塩分を考えて塩を加える。
  • フェンネル<ホール>の代わりにフェンネル<パウダー>小さじ1/2を使用してもよい。

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