スパイスマスター活動報告

2015年6月16日(火)
スパイスセミナー
夏におすすめのスパイス編

スパイスマスター:山本ゆかり

ハウス食品スパイスマスターの山本です。
ハウス食品株式会社創業100周年記念事業としてスタートした本セミナーも7回目を迎えました。
今回も多数のご応募を頂き、当選された20名のお客様を大阪支店にお招きして開催いたしました。

会場はあらかじめテーブルに準備しておいた数々のスパイスの香りに包まれていました。
受付を済まされ入室されたお客様はその香りに一様に驚かれ、これから始まるセミナーへの期待に
胸をはずませておられるご様子でした。

早い時間に到着された方は熱心に各種スパイスの香りをかぎ比べておられました。
全員が席につかれ、ご挨拶のあと、本日のセミナーのスタートです。

スパイスの定義、役割、分類についての説明の様子

今回のテーマは「夏におすすめのスパイス編」。まずはスパイスの定義、役割、分類についてご説明し、
その後、今回おすすめするスパイス6種類について、植物としての分類や原産国、歴史やエピソードも交えて
次々と説明してまいりました。
メモを取る方、写真を撮る方、スパイスを手に取り香りをたしかめる方。
皆さん思い思いに楽しまれていました。

試飲

前半の講義が終わり、10分間の休憩の後、後半はカルダモンレモネードの試飲から始まりました。
さっぱりとのどごしのよい風味をお楽しみいただき、会場がよりいっそうなごやかな雰囲気になってきました。

その後はチリパウダーのミックス体験。
5種類のスパイスを混ぜていくにつれ香りに変化が表れ、あちこちで歓声が上がりました。
この作業を通して初対面同士のお客様が次第に仲良くなっていかれる様子は、何度目にしても気持ち良いものです。

試食タイム

セミナーの最後は、チリパウダーを使って仕上げた沖縄の名物料理タコライスの試食タイム。
この時点で午後3時過ぎ。食べ切れず残されるお客様もおられるだろうな…と思いきや、なんと全員が完食!
「とても美味しいです!」「トッピングのとんがりコーンの食感がいいですね!」というご感想をいただきました。

盛りだくさんの内容で1時間30分があっという間に過ぎ、お開きの時間となりました。
お帰りになる前にご記入いただいたアンケートには
「とても楽しかった」「スパイスについてもっと知りたいという気持ちになった」等
ありがたいコメントを多数いただきました。
またのご応募、ご参加を、スパイスマスター一同、心よりお待ち申し上げております。

本日は誠にありがとうございました。

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