スパイスマスター活動報告

2014年6月4日(水)
「県立岐阜商業高校にて、カレー&スパイス講座」

スパイスマスター:今村健介

こんにちは!ハウス食品名古屋支店スパイスマスターの今村です!
久しぶりの投稿になります。

今回は野球などで有名な「岐阜商業高校」にて、カレー&スパイスの講座を実施してまいりました。
これは地域に根ざした産業人の育成を図る目的で、岐阜県が「カレーハウスCoCo壱番屋」を
フランチャイズで展開している㈱ホープ様のご協力の下開催されている、「ココイチ☆ハイスクール」
の一環として、実施させていただいたものです。

まず校舎に入ってびっくりしたのが、生徒さんの礼儀正しさです。見知らぬ私に対して、皆立ち止まって
きちんとご挨拶をしてくれます。素晴らしい生徒さん達ばかりで、やる気も増幅しました!

今回のテーマは「今日からみんな、スパイス男子・スパイス女子」。

セミナーの様子

最初はカレーの歴史から学びます。カレーはインドからイギリスを回って、日本に伝わりました。
意外と知らない事実ですよね。

次は、カレーの原料となっているスパイスについて学んでいきます。
スパイスの香りに、「臭い!」「いいにおい!」など楽しそうです♪

セミナーの様子

セミナーの様子

最後は、それぞれのスパイスを混ぜてオリジナルカレー作り♪
香りの変化を楽しみながら、それぞれの調合で6種類のスパイスを調合していきます。

セミナーの様子

出来上がったカレーパウダーは、その場で試食!ということで、とんがりコーンの登場です。
袋に入ったとんがりコーンの中にカレーパウダーを入れてシャカシャカ♪
すると、あっさり塩味のとんがりコーンが、カレー味に変身!!

セミナーの様子

カレー味のとんがりコーンを友達を分け合って試食しました。それぞれ特徴がある味・香りに
なっていて楽しいです。中には山盛りレッドペパー入りのとんがりコーンを食べて悶絶する
生徒さんも・・・(笑)

とても楽しい講座になりました。㈱ホープ様、県立岐阜商業高校様に感謝申し上げます。

スパイスカレッジ

スパイスマスター活動報告

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

PAGE TOP