スパイスマスター活動報告

2015年3月17日(火)
スパイスセミナー
スイーツ&ティー編

スパイスマスター:野田佳支子

ハウス食品スパイスマスターの野田です。

セミナー:お茶の産地である鹿児島県枕崎市「茶業女性の会」を対象とした講習会
実施場所:薩摩酒造「花渡川ビアハウス」

今回は鹿児島県福岡事務所の方から御縁を頂き、鹿児島県の薩摩半島南西部にあります
枕崎市にてスパイスセミナーをさせて頂きました。
かつお節が量・質ともに日本一と有名な枕崎市ですが、実はお茶の産地でもあります。
今回はお茶や紅茶を生産されている女性の方たち向けに「スイーツとティー」を
テーマにスパイスのお話しを致しました。

まずは「スパイスの3つの役割」、「主なスパイスの紹介」からセミナーがスタート。

スパイス写真

スパイスの持つ特長や香り、用途などをお伝えしました。

セミナーの様子

後半は、本日のメインイベント「スパイスティー」作り!
スパイスを砕いてティーポットの中でじっくり香りをお湯にうつします。

セミナーの様子

南薩摩地域振興局の方からは、紅茶を使ったメニューをレストランに作って頂き、
スパイスティーといっしょに参加者全員でいただきました。

紅茶で豚しゃぶしたサラダ 紅茶でご飯を炊いた紅茶ライス、紅茶のシフォンケーキ べにふうき紅茶など

紅茶で豚しゃぶしたサラダ
紅茶でご飯を炊いた紅茶ライス、紅茶のシフォンケーキ
べにふうき紅茶など

この度は貴重な場にお呼び頂き、有難うございました。
茶業の女性の会、南薩地域振興局他皆さま、スパイスを今後普段のお料理に取り入れて頂けたら幸いです。

そしてこの記事を読んで頂いた皆様、是非一度は元気な枕崎へ「おじゃったもんせ」!

スパイスカレッジ

スパイスマスター活動報告

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

PAGE TOP