~ハウス料理教室レポート~ 2017年11月24日(金)のハウス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 小田真規子先生 (料理家、栄養士) スタジオナッツを主宰し、レシピ開発やフードスタイリングに携わる他、新商品開発、販促のアドバイス、家庭科教科書の料理の制作・監修など、食の分野で幅広く活動している。主な著書『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当』(扶桑社)、減塩調理では、『血圧が気になりだしたら初めての減塩水クッキング』(セブン&アイ出版)、『ラクうま!減塩水レシピ』(宝島社)などがある。
今回のテーマは 「ハウスヘルシーオカレーで作る 減塩献立」 とろり食感カレー(ヘルシーオカレー)  根菜のスパイスなます 雑穀ミックスのスパイス汁粉 トマトとえのきのお浸しサラダ(試食のみ)
料理教室の様子
参加者の声 ・減塩メニューですが、とてもおいしくて大満足です。このメニューですと家族で同じ料理を食べられます。・具体的に減塩の方法を教えていただいたので、参考になりました。クミンシードやマスタードシードの調理方法も参考になりました。・減塩のコツを分かりやすく教えていただきました。スパイスはなかなか試す機会がないので、試食できてよかったです。・なぜそうするのかという事を細かく説明してくださったので、分かりやすく理解が深まりました。とても勉強になりました。眠っているスパイスを活用します。
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