~スパイス料理教室レポート~ 2017年9月30日(土)のスパイス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 香取薫先生(インド・スリランカ料理研究家) スパイスの普及とインド及びスリランカの文化や料理紹介に精力的に取り組み、テレビの料理番組などにも出演。 著書に「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」(河出書房新社)、 「インドごはん」(出帆新社)など多数
今回のテーマは 土曜特別企画「スリランカ料理」+プロカメラマンによる料理写真の上手な撮り方ミニ講座 パリップ(レンズ豆のスープ) 季節野菜のマッルン(青菜のココナッツ炒め) ポル・サンボーラ(ココナッツのふりかけ) カシューナッツのホッダ(カシューナッツの汁カレー)
料理教室の様子
参加者の声 ・実際に作る工程を見たり、体験出来たり、勉強になりました。辛い料理は苦手でしたが、スパイスに興味を持ち、いろいろ作ってみたくなりました。 ・スリランカ旅行をした時に日本でも食べたいと思いました。特にポル・サンボーラの作り方を知りたかったので参加しましたが、想像以上に情報満載で満足できました。 ・写真の撮り方まで教えて頂き大満足でした。先生のサリーも素敵でした。混ぜておいしい料理って不思議ですね。 ・初めてのスリランカ料理でした。ココナッツの味が強いのかと思いましたが、引き立て役プラス味のコクとうまみになっていて驚きました。インドのスパイスの使い方とは違って、料理手順を覚えたら自分でも作れると思いました。
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