~スパイス料理教室レポート~ 2017年2月10日(金)のスパイス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 ロイチョウドゥーリ邦子先生 ジョイ先生 ジョイさんはインド・ベンガル(カルカッタ)出身、邦子さんは長野県松本出身。ベンガルでは魚の種類が多く、魚のカレーもよく食べるそうです。ジョイさんは東京・町田のカレー店「アッチャ」の店主。著書に「インド家庭料理入門」(農文協)他
今回のテーマは 「冬の食材を使ったインド・ベンガル料理」 魚(サバ)のカレー 野菜のカレー サフランクリーム ハニーナッツ添え スパイスミルクティー
料理教室の様子
参加者の声 ・本格的なカレーが食べられて美味しかったです。家でもいろんな素材に変えて作ってみようと思います。・講師の方がスパイスの事を分かりやすく説明してくださり、大変良かったです。メニューも材料さえあればすぐ作れるレシピでしたので、早速作りたいと思います。・本格的なカレーの作り方を教えていただくだけでなく、実際に一から作ることができて良かったです。普段買わないスパイスばかりで家で復習するのは難しいと思っていましたが、お土産にスパイスをいただいたので、家でも作れる!と思い、うれしかったです。・ハウスの料理教室のレシピはうちの家庭の味になってしまう程、家でつくることが多いです。今回、本場のインドの方、その奥様のレッスンでしたが、文化も感じられ、いつも以上の内容だったような気がします。
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