~スパイス料理教室レポート~ 2016年8月6日(土)のスパイス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 香取薫先生(インド・スリランカ料理研究家) スパイスの普及とインド及びスリランカの文化や料理紹介に精力的に取り組み、テレビの料理番組などにも出演。著書に「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」(河出書房新社)、「インドごはん」(出帆新社)など多数。
今回のテーマは土曜特別企画「インド・スリランカ料理」 パリップ(レンズ豆のスープ) なすとチキンのキーマカレー ターメリックライス ポル・サンボーラ(ココナッツのふりかけ)
料理教室の様子
参加者の声 ・今回初めて料理教室に参加しました。スパイスに興味があっても使いきれなかったり、作り方がわからなかったりするので、勉強になりました。フレッシュココナッツ風のココナッツファインの使い方(作り方)を知れたのは良かったです。ポル・サンボーラおいしかったです。 ・初めての味わいでどれもおいしかったです。土曜開催、今後もぜひお願いします。 ・スパイスの色々な話、料理道具のいろいろな話が聞けてとても面白かったです。 ・食文化のお話しが盛り沢山で興味深かったです。スパイスを効果的に使っていきたいです。知識を得ることで日々の食卓、健康管理がより豊かになると感じました。
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