~スパイス料理教室レポート~ 2016年6月22日(水)のスパイス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 酒井美代子先生(タイ料理研究家、アジア食文化研究家) タイ料理教室「スタジオ・アロイ」主宰 主な著書に「酒井美代子の今夜はタイ料理」 「プリンセスから習ったタイ王宮料理」「世界のカレー料理」など
今回のテーマは「夏に食べたい タイ料理」 ラープ ガイ(鶏そぼろサラダ) ゲーン マッサマン ヌア(マッサマンカレー) アイスクリーム ガティ (バジルシード入りのココナッツアイスクリーム) レモングラスティー
料理教室の様子
参加者の声 ・自宅で再現するには、近くのスーパーで売っていないものもあったのでなかなか全部をするのは難しいのですが、 参考にして料理に活かしたいと思いました。 ・とても美味しかったです。タイ料理はとても辛いイメージがありましたが旨みがあり、是非家でも作ろうと思います。 ・普段使用しないような食材に触れられ、スパイスからカレーペーストを使ったり、貴重な体験ができました。 ・自分が昔から愛読していたタイ料理本の作者が、今日の先生だったと知り、ビックリと共にうれしかったです。 ・ここまでスパイスを一から使って本格的に作らせて頂けるとは思いませんでした。勉強になりました。
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