〜スパイス料理教室レポート〜 2013年12月13日のスパイス料理教室の様子をご紹介します。
本日の講師紹介 須永 恵子 先生(料理研究家、Tea&フードコーディネーター)自宅で料理教室を主宰するかたわら、相模女子大学の講師や放送局からの依頼で番組の料理も担当。
今回のテーマは「スパイスを使ったクリスマス料理」 (右上)・聖夜のピクルス (左中)・チキンのチーズ&スパイスロースト ・ローズマリーポテト添え (右中)・スノーマンのクリスマスケーキ(塩キャラメル風味) ・オレンジ&クローブティー
1.デモンストレーション 本日のテーマは「スパイスを使ったクリスマス料理」 クリスマスにちなんだ食材を使った楽しいテーブルです。
聖夜のピクルス
赤・緑・白などのクリスマスカラーの野菜を使った簡単ピクルスです。
1.5cm角に切った野菜に、ピクルス液をあわせて時間をおけばできあがり。
一度使うとその便利さがわかるピクリングスパイス。
ピクルスに使うマスタードシード・クローブ・ローリエなどがあらかじめミックスされており、甘酢の材料に加えるだけでピクルス液ができあがります。
チキンのチーズ&スパイスロースト ローズマリーポテト添え
鶏肉を4等分にして、皮と身の間のポケット状になった部分にイタリアンハーブミックスを加えて味付けしたチーズのフィリング(詰め物)をはさみます。
GABANのイタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリがミックスされています。
つけあわせも一緒にじゃがいもにローズマリーと塩をまぶし、一緒にオーブンで20分ほどローストします。
スノーマンのクリスマスケーキ
2年前の料理教室でもご紹介したケーキです。共立て(卵を卵黄と卵白に分けず、全卵のまま混ぜること)で作るので失敗が少なくできます。
今年も先生がかわいらしいスノーマンの型を持ってきてくれました。
2.実習
アメリカでテーブルコーディネートを学ばれたという須永先生の楽しいテーブルコーディネートです。
ピクルスが入っている容器は、日頃はワインクーラーとして使っているものです。
3.試食
今回は特別に、先生お手製のジンジャークッキーをプレゼントしてくださいました。かわいい! 
最後はお土産をお持ち帰りいただきました。みなさまおつかれさまでした。
参加者の声
・同じ班の皆様と楽しく調理できました。早々に家で作ってみたいと思います。
・料理に限らず、食文化についても知ることができ、とても有意義な時間でした。
・先生がセッティングしてくれたクリスマスのテーブルコーディネートがとてもすてきでした。
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