スパイス何でもQ&A

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スパイスは開封後、どれ位風味が持つか

スパイスは直射日光や熱、湿気にとても弱いです。また虫害防止のためにも、使ったらその都度ふたをしっかり閉めて冷暗所(冷蔵庫がよい)で保管します。保存状態によってスパイスの状態が変わってきますので、一概にどれ位保存できるとは言えませんが、色あせたり、香りが弱くなったスパイスを使うのはおすすめできません。
また、湯気の上がっている鍋に直接スパイスを瓶から振り入れると、湿気る原因になるので、一度スプーンなどに受けてから使うようにします。

チャツネとは

チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作るソースまたはペースト状の調味料で、インド料理には欠かせません。カレーやナン、揚げ物の付け合せなどに使います。
甘いチャツネや、辛いチャツネもあり、1つの材料から様々な味付けのチャツネを作ることができます。
マンゴーチャツネ.アップルチャツネ.バナナチャツネ等があります。

スパイスにはカロリーはあるか。

カロリーはありますが、使用量は少ないため、影響が出るようなものではありません。(スパイス100g当たり200〜400kcal)

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